お知らせ
野菜のゆくえ 生湯葉・生麩 契約農家さん大募集中!規格外の野菜の取り扱いをしたいと思っています。ご連絡お待ちしております。
野菜ソムリエが提案する安全で健康的な食生活

熊はん 料理講習会

西武池袋店のはんなり熊はんさんで、お料理教室が開催されました!


先付け・吸い物・強肴・酢の物・焚合・止椀・御飯・水物と、ひと通り先生の解説を聞き、


実演を見てお勉強しました。


その後席を移し、今日のメニューを一同で美味しくいただきました。


写真は、焚合とばら寿司です。



   
   

オイスターリーフ

不思議な野菜!

オイスターリーフです。
パックの名前の通り 生牡蠣の味がする葉です。
どうしたら この味になるのか不思議です。

生産地は広島です



   
   

オガワウマレを使って

國見でのお料理です。


オガワウマレと鯛の炊き込みご飯です。



   
   

オガワウマレの生産者・小田さんです!

まぼろしの生姜オガワウマレの生産者・小田陽助さんとスカイツリー31階の


和食レストラン・國見で一緒にお食事しました。


開発成功までの長く困難だった道のり・・・いろいろなお話を聞かせていただきました。


國見 料理長の稲村さんが、この日のコースのすべてのお料理に、


オガワウマレを使ってくださいました。


一同で「おいしい!」と感激しながらいただきました。


小田さん、いつまでもお元気でご活躍くださいね!


またぜひ、東京にも遊びにいらしてください。



   
   

加賀野菜

加賀野菜 吹立菜

冬から早春にかけて出回る(地野菜)です。

小松菜とは兄弟同士みたいです。

吹立菜は、霜にあたり 雪に踏まれながら育った 野菜だから甘みが増して美味しいです。
お浸し・漬物・炒め物と多様に料理できます。


   
   

能登


能登伝統野菜 (中島菜)

葉に刻みがあるのが特徴です。

独特な辛味とほろ苦さがあります。

代表的な料理は、おひたし・漬物など・・・・

血圧上昇を抑制する機能性成分が多く含まれているそうです。




   
   

玉ねぎ

岐阜発 玉ねぎの新芽

玉ねぎ?と思う様な可愛い新芽です。
味はしっかり玉ねぎの味はします。
薬味やサラダに最適ですね!



   
   

カラフルラディシュ

可愛らしい野菜です!
野菜大好きな方には最高です・・・・・
サラダ・バーニャカウダー・メインの付け合せに いかがですか ?


   
   

マーメラス

浜松発 マーメラス

緑鮮やかな マーメラスです!

生でもOKです。

シャキシャキ感が最高です。


   
   

辛味大根

京都産 赤辛味大根

赤と言うより赤紫ですね・・・

大根おろしなどして 蕎麦の薬味としたり  ジャコと一緒に・・・

辛味はおろして 1分位が辛さのピークみたいです。

消化を助けるのでお腹もスッキリします!


   
   

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
まずはお気軽にお問い合わせください!
配達エリアをチェック メールでのお問い合わせはこちら

※お問い合わせフォームからのご注文は受け付けておりませんので、ご了承ください。


▲PAGETOPへ