お知らせ
野菜のゆくえ 生湯葉・生麩 契約農家さん大募集中!規格外の野菜の取り扱いをしたいと思っています。ご連絡お待ちしております。
野菜ソムリエが提案する安全で健康的な食生活

白ゴーヤ

宮古島  白ゴーヤ



ゴーヤといえば、緑でイボイボがすごくて苦いというイメージがあるかと思いますが、


白ゴーヤは、イボは丸みを帯びていて、味は緑の物より 苦みが少なく とてもジューシーです。


サラダにしもOKです。




   
   

紅菜苔(こうたいさい)

紅菜苔  (こうたいさい) 紅菜花とも


アブラナ科の仲間


菜の花に似ていますが、紅菜苔は寒さに強く 寒いほど赤紫色が濃く鮮やかになるそうです。


冬から春にむけて多くなっていきます。



茹でるとグリーンになってしまいますが、味にはクセもなく、茎は甘みがあります。


軽い歯ごたえで、少しヌメリがあります。  とても美味しいです。



   
   

能登 てまり

石川県新ブランド 能登てまり


(原木椎茸


とても肉厚で食べごたえ十分な椎茸です。


ネーミング・ラベルもかわいらしいですね!


 


焼いて生姜醤油で食べたら最高です!


白米でパクパク・・・・・お酒もグイグイ 一品になりそうです。


 


 



 




   
   

紫人参

香川のこだわり市場より


紫人参の入荷です。


これだけ大きいの珍しいです。




   
   

桜島大根(鹿児島産)

今朝、大田市場で見つけた野菜を紹介します。


世界最大の大根として有名な桜島大根


桜島の火山灰・土質や温暖な気候ですくすくと育ち、15kg〜20kgの重さのものが多いそうです。


ビタミンCやジアスターゼなどの消化酵素が豊富だ水分が多く、煮込み料理などに敵しているそうです


 



   
   

| 1 | 2 |
まずはお気軽にお問い合わせください!
配達エリアをチェック メールでのお問い合わせはこちら

※お問い合わせフォームからのご注文は受け付けておりませんので、ご了承ください。


▲PAGETOPへ