月々の入荷品目
野菜のゆくえ 生湯葉・生麩 契約農家さん大募集中!規格外の野菜の取り扱いをしたいと思っています。ご連絡お待ちしております。
野菜ソムリエが提案する安全で健康的な食生活

紅菜苔(こうたいさい)

紅菜苔  (こうたいさい) 紅菜花とも

アブラナ科の仲間

菜の花に似ていますが、紅菜苔は寒さに強く 寒いほど赤紫色が濃く鮮やかになるそうです。

冬から春にむけて多くなっていきます。

 

茹でるとグリーンになってしまいますが、味にはクセもなく、茎は甘みがあります。

軽い歯ごたえで、少しヌメリがあります。  とても美味しいです。



   
   

能登 てまり

石川県新ブランド 能登てまり

(原木椎茸

とても肉厚で食べごたえ十分な椎茸です。

ネーミング・ラベルもかわいらしいですね!

 

焼いて生姜醤油で食べたら最高です!

白米でパクパク・・・・・お酒もグイグイ 一品になりそうです。



   
   

ほったらかし千切り大根

宮崎産の切干大根 ネーミングがおもしろいですね。


手つくり肥で、土壌消毒、除草剤は使用しない、環境にも配慮した栽培をしているそうです。


自然そのままの味をいだだけると思います。


柔らかくて香よく 美味しいです。





   
   

飾り花

春・春・春  (^O^)


まだまだ雪が降って寒い日々ですが、春は確実に来ているようです。


桜の枝・桃の枝が入荷してきています。


料理のあしらえとして そっと添えてはいかがですか








   
   

春の野菜

エメラルドスナップえんどう


春の野菜です!


色・艶・形 最高です。


食べてもシャキシャキして美味しいです!





   
   

グリーンセロリ

愛知産 グリーンセロリ(露地栽培)



ちょっと セロリが苦手な方でも美味しく食べられます。


バーニャーカウダー・サラダ・炒め物にいかがですか?


シャキシャキ感が最高!



特別栽培


農薬・科学肥料の使用を慣行栽培の半分以下に抑えています。




   
   

金沢近江町市場情報

石川の松田さんより


 


金沢近江町市場情報が届きました。


山菜が並んでいます。


まだ まだ雪があり寒い日々ですが、を告げてくれているようです。


東京には入荷してない野菜もあるようで


どこよりも早く春の味を仕入れお客様にご提案したいです。


 



 


 


 



   
   
   
   
   
   

栃木産 極太アスパラ

美味しそう!



栃木産 極太アスパラです。


鉛筆と比べてみて下さい  長くて極太でとてもフレッシュです。


丸ごと焼いても歯ごたえバッチリ!!食べごたえりますよ・・・


 



   
   

変わった野菜たち

雲南百薬という栄養価の高いスーパー野菜です。和名がアカザカズラでツルムラサキ科なので、ゆでると粘りがあるます。


丘わかめとも呼び、ツルが伸びるので緑のカーテンに最適です。


 


二番目の写真は「りゅうのひげ」というもので、南瓜の蔦先です。南瓜の花もついていてちょっと可愛らしい野菜です。これは能登島の高農園さんのものです。


三番目の写真は、姫胡瓜です。だんだん大きくなってきました。暑いからどんどん成長するのだと思います。


あまりに暑いと育たたなくなるのでこの先の出荷が心配です。


四番目の写真は、私のお気に入りのミニフェンネルです。この前テレビで「スティッキオ」と紹介されていたのと同じです。スティック状のフェンネルで、生のままでも柔らかくサラダやバーニャカウダに最適です。これも能登島の高農園さんの野菜です。


 



   
   
   
   

ズッキーニの料理です

イルギオットーネ丸の内の、ズッキーニの料理です


 


一番感動したのは、パティシエの上原さんがズッキーニでデザートを作ってくれたことです。最初はズッキーニをパウンドケーキにしようとしたら、水気が出て失敗したと・・・。今度はピューレにしてマスカルポーネチーズと合わせたムース状のデザートを作ってくれました。これは、ズッキーニの爽やかさと、チーズのコクがうまくあって最高に美味しいデザートになりました(^_^)/二層の色のコントラストも素敵です。


 


メインも太刀魚を細切りにしたパートの衣で巻いてフリットしたものに、ズッキーニのソースとズッキーニのソテーです。生のオクラと花穂がアクセントです。


ズッキーニ自体の味が強くないので、瓜の甘さを感じながら爽やかな料理ができることを学びました。


味は文化です。一つでも多く美味しいものを知って味の文化を高めたいです。


 


育ちすぎた規格外のズッキーニもプロの腕にかかるとこんなにもいかされるのですね。



   
   

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