月々の入荷品目
野菜のゆくえ 生湯葉・生麩 契約農家さん大募集中!規格外の野菜の取り扱いをしたいと思っています。ご連絡お待ちしております。
野菜ソムリエが提案する安全で健康的な食生活

今年の夏は、「ズッキーニ祭りです!」

今年の夏は、「ズッキーニ祭りです!」いろんな農家さんからズッキーニの育ちすぎがたくさん届きました。
緑のシマシマのズッキーニはステラズッキーニといって、切り口が星形になるズッキーニです。
生食用でアクが少なく人気の野菜です。

今年初の「種無しスイカ」登場です!!
名前はなんと「ほお晴れ!」
これは種がないので、ほおばって食べられるという意味を込めています。
スープやくり抜いて飾りに使います。

   
ズッキーニ祭り!   種無しスイカ「ほお晴れ」  

春野菜の登場です!

福岡の県おこしから開発された、つぼみ菜 登場です。
これが来ると春だなあと感じます。
つぼみ菜はからし菜のわき芽で、生で食べても美味しいし、加熱してもホクホクして美味しいです。
例年二月に出ていましたが、今年は十日も早く入荷しました。
先っちょはピリ辛で、根元はブロッコリーの芯のようなみずみずしい味わいです。
私の大好きな野菜の一つです。
タラの芽、ふきのとう、こごみ、うるいなどのお馴染みの山菜もハウス栽培のものが出てます。
昔は和食のイメージでしたが、今はイタリアンやフレンチでもひっぱりだこの商材です。

   
   

石川県 能登島の高農園からたくさんの野菜が届きます。

赤かぶ、黒キャベツ、ひのなかぶ、ミニキャベツ、カラフル大根、コールラビ


これからは黄色のかぶや、源助大根やオレンジ白菜が届きます。



能登野菜の勉強会をしました。たくさんの野菜をあんきものバーニャソースで食べ比べしました。


オレンジ白菜は甘みたっぷりです。



上のフォアグラの甘みと白菜の甘みがきいてます。



赤の大根は能登むすめという品種です。青い大根はビタミン大根です。


カルパッチョに蕪のすり流しを合わせています。上にはサマートリュフです。


代々木のコードクルックで笹島シェフが作ってくださいました。



   
   
   
   

壁谷社長が石川県の能登の畑見学に行ってきました!

10月に入り、壁谷社長が石川県の能登の畑見学に行ってきました。
高農園さんのご夫婦は、美味しい野菜作ることで有名です。

写真はオクラの花です。


イルギオットーネの前菜で食べたことありますが、オクラの風味があり花びらも粘りがあるのには驚きでした。

赤オクラは生食できるので人気です!



   
オクラの花   赤オクラ  

茨城鉾田市の欧州プレミアム茄子

加熱するとトロトロでおいしいです。いろんな種類の茄子を作ってる産地に社長が見学に行ってきました。


茄子はこの暑さでどんどん大きくなっています。



   
   

イルギオットーネ丸の内の夏のバーニャカウダ

イルギオットーネ丸の内では欧州プレミア茄子を器にして、


中にフランスのシャラン鴨とラクレットリーズ、糸ウリ、いんげん、ベビーコーン、万願寺唐辛子などたくさんのお野菜が入っています。


茄子のトロトロとチーズが絡み合い絶品です。


夏の野菜のバーニャカウダです



ベローナ、ホワイトセロリ、青トマト、黄トマト、オクラ、ミニコーン、ラディッシュ、ミニきゅうり、エンダイブ。
おススメは生でおいしい絹皮ナス!!
鮎のエキス丸ごと入ったバーニャのソースでいただきます。



お菓子のプロフェッショナル。
杉本都香咲さんと一緒にイルギオットーネ丸の内で食しました。
都香咲さん、絹皮なすに感動していました。



   
  お菓子のプロフェッショナル。杉本都香咲さんと  

静岡の花ズッキーニです!

静岡の花ズッキーニです。朝のうちに花のつぼみにスポンジをいれます。


詰め物にしてレストランで人気です。


イルギオットーネ丸の内ではマスカルポーネチーズをいれてます。



   
   

最近注目の江戸野菜です!

珍しい品川蕪と亀戸大根です。


左が品川かぶ。大根みたいですが、かむごとに甘味が広がるおいしいカブです。


甘酢漬けにすると特有の甘味が引き立つのでおすすめです。


焼いてもほっくりして美味しいです。


右が亀戸大根です。生でも美味しいですが、漬物に向いています。


ビタミンCが普通の大根の二倍ちかくあるので、春先まで出回る間は食べたい野菜です。


東京近郊でもたくさんの野菜が作られています。



   
左:品川かぶ 右:亀有大根    

お正月に向けて「オロブロンコ」

ホワイトグレープフルーツ×文旦の交配から誕生しました。
 
USA特産の高級シトラスです。


酸味が少なく皮も手で簡単に向ける美味しい柑橘です。
 
スィーティがイスラエル産で、オロブロンコはアメリカ生まれです。



   
   

サラダの革命! サラノバレタス

根元を切るだけで簡単にすぐにサラダに使える便利なサラダ 赤の色がきれいです(^o^)/


レッドのオークリーフタイプは人気です。

グリーンのスィートクリスピータイプもボリューム満点で素敵です。



   
レッドのオークリーフタイプ   グリーンのスィートクリスピータイプ  

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