朝一番に鎌倉に行ってきました。
鎌倉野菜を見たくて・・・
朝 8時からの営業ですが、大勢の方が購入していました。
三浦大根・赤軸ほうれん草 紅白大根・天日干しの米
など・・・・
また ディスプレイ用にねじれた大根を!
逗子の方では、小松菜・高菜の新芽など購入してきました。
農家の方が朝 収穫した物なので葉物はどれも新鮮でした。
加賀野菜 源助だいこん
肉質が柔らかく 煮くずれしにくい おでん・煮物に最高
ジアスターゼをはじめとする 消化酵素 ビタミンC 食物繊維など内臓を整える役割成分が豊富に含まれています。
冷え性の方・貧血にも効果があるそうです。
宮古島 白ゴーヤ
ゴーヤといえば、緑でイボイボがすごくて苦いというイメージがあるかと思いますが、
白ゴーヤは、イボは丸みを帯びていて、味は緑の物より 苦みが少なく とてもジューシーです。
サラダにしもOKです。
紅菜苔 (こうたいさい) 紅菜花とも
アブラナ科の仲間
菜の花に似ていますが、紅菜苔は寒さに強く 寒いほど赤紫色が濃く鮮やかになるそうです。
冬から春にむけて多くなっていきます。
茹でるとグリーンになってしまいますが、味にはクセもなく、茎は甘みがあります。
軽い歯ごたえで、少しヌメリがあります。 とても美味しいです。
石川県新ブランド 能登てまり
(原木椎茸)
とても肉厚で食べごたえ十分な椎茸です。
ネーミング・ラベルもかわいらしいですね!
焼いて生姜醤油で食べたら最高です!
白米でパクパク・・・・・お酒もグイグイ 一品になりそうです。
※お問い合わせフォームからのご注文は受け付けておりませんので、ご了承ください。