月々の入荷品目
野菜のゆくえ 生湯葉・生麩 契約農家さん大募集中!規格外の野菜の取り扱いをしたいと思っています。ご連絡お待ちしております。
野菜ソムリエが提案する安全で健康的な食生活

茨城鉾田市の欧州プレミアム茄子

加熱するとトロトロでおいしいです。いろんな種類の茄子を作ってる産地に社長が見学に行ってきました。


茄子はこの暑さでどんどん大きくなっています。



   
   

イルギオットーネ丸の内の夏のバーニャカウダ

イルギオットーネ丸の内では欧州プレミア茄子を器にして、


中にフランスのシャラン鴨とラクレットリーズ、糸ウリ、いんげん、ベビーコーン、万願寺唐辛子などたくさんのお野菜が入っています。


茄子のトロトロとチーズが絡み合い絶品です。


夏の野菜のバーニャカウダです



ベローナ、ホワイトセロリ、青トマト、黄トマト、オクラ、ミニコーン、ラディッシュ、ミニきゅうり、エンダイブ。
おススメは生でおいしい絹皮ナス!!
鮎のエキス丸ごと入ったバーニャのソースでいただきます。



お菓子のプロフェッショナル。
杉本都香咲さんと一緒にイルギオットーネ丸の内で食しました。
都香咲さん、絹皮なすに感動していました。



   
  お菓子のプロフェッショナル。杉本都香咲さんと  

静岡の花ズッキーニです!

静岡の花ズッキーニです。朝のうちに花のつぼみにスポンジをいれます。


詰め物にしてレストランで人気です。


イルギオットーネ丸の内ではマスカルポーネチーズをいれてます。



   
   

最近注目の江戸野菜です!

珍しい品川蕪と亀戸大根です。


左が品川かぶ。大根みたいですが、かむごとに甘味が広がるおいしいカブです。


甘酢漬けにすると特有の甘味が引き立つのでおすすめです。


焼いてもほっくりして美味しいです。


右が亀戸大根です。生でも美味しいですが、漬物に向いています。


ビタミンCが普通の大根の二倍ちかくあるので、春先まで出回る間は食べたい野菜です。


東京近郊でもたくさんの野菜が作られています。



   
左:品川かぶ 右:亀有大根    

お正月に向けて「オロブロンコ」

ホワイトグレープフルーツ×文旦の交配から誕生しました。
 
USA特産の高級シトラスです。


酸味が少なく皮も手で簡単に向ける美味しい柑橘です。
 
スィーティがイスラエル産で、オロブロンコはアメリカ生まれです。



   
   

サラダの革命! サラノバレタス

根元を切るだけで簡単にすぐにサラダに使える便利なサラダ 赤の色がきれいです(^o^)/


レッドのオークリーフタイプは人気です。

グリーンのスィートクリスピータイプもボリューム満点で素敵です。



   
レッドのオークリーフタイプ   グリーンのスィートクリスピータイプ  

茨城のポコアポコ農園の和知さんのカボチャたちです

手前にあるぼつぼつがたくさんあるカボチャが、ガリューダイシンスです。



ぼつぼつがたくさん出てくると食べ頃だそうです。カボチャも自分で食べ頃を知らせるのですね。



後ろにある蛇みたいなのはトロンボーンというズッキーニが完熟したものです。



一番後ろにあるひょうたん形のカボチャがバターナッツです。甘くて美味しいカボチャです。



きれいなオレンジなのでポタージュやソテーに向いてます。



   
   

館林の赤むらさき大根

切ると中も紫で新品種です。


レモンやお酢の酸味と合わせると赤の色が強くなります。


サラダや漬物に向きますがガルニとしてフレンチやイタリアンでも使われています。



   
   

山形の天童フーズ様より、いろいろなプルーンが入荷してきました。

山形の天童フーズ様より、いろいろなプルーンが入荷してきました。


今の季節のだけ食べられる生のプルーンの食べ比べはいかがでしょうか?


プルーンは7月〜10月が生で出回ります。


おいしさ、栄養価は生果が一番!!プルーンの栄養価について説明します。


鉄分が多く、貧血予防に効果あり、一日10個で常用すれば2カ月で貧血が治るなどという噂もあります。


カロテンが豊富で強い抗酸化作用があります。


ネオクロロゲン酸という物質が含まれており、悪玉コレステロールを排除する働きが


報告されています。果物の王様、驚異の果実、季節の果実と呼ばれています。


パープルアイ


果実の大きさは超大粒サイズ、一個80から100g 糖度が高くて甘い


糖度は16から18度と甘いのですが、追熟するのに一週間くらいかかります。


がまんして完熟まで待つとびっくりするほど甘いプルーンが食べられます。


写真の状態で約3日です。もう少しして食べるのを楽しみにしています。


井週間後に食べたらとても美味しかったです。甘いだけでなく酸味があって私は好きです。


他の種類も味見しました。



白のネットに入っているのが、プレジデント 中だまで75〜80gくらい。糖度16度くらいで酸味ありです


右側のちいさめ二個は、サンプルーン 小粒で30〜35g。糖度は15〜18度 完熟しやすい種類です


左下のは クラシマという品種で、中だまで50〜70g。糖度は16〜17度、酸味少なく甘味が強いです


大玉になるほど追熟の時間はかかります。完熟を待ちながら眺めているのも楽しいです。


プルーンにこんなに種類があったなんて新たな発見で嬉しかったです。



   
   

食べ比べといえば、刺激的なこんなものもご紹介しましょう↓

世界の唐辛子を集めてみました(^o^)/


プリティホワイト:弱辛  ブラジル原産 スープ、ソース、ピクルスに最適


アヒ・リモ:強辛 ペルー産 サルサ、炒め物、スープの辛味増しに最適


アヒ・チーノ:激辛 ペルー産 炒め物、スープ、煮込みの味付けに最適


ゴールド・チリ:激辛 コロンビア産 ソース、チャツネ、ピクルスなどに最適


ハラペーニョ・メキシカーナ:やや強 メキシコ原産 メキシコ料理には欠かせない、ピクルス、サルサ、サラダに最適


セラーノ・デルソル:強辛 メキシコ原産 サルサやピクルスの他、料理の辛味に最適


ハバネロ・オレンジライブ:超激辛 世界でもっとも辛いといわれている唐辛子。オイル漬けやソースなどに最適


韓国激辛唐辛子:強辛 韓国産 キムチに使われている唐辛子、スープや煮込みに最適


韓国うま辛唐辛子:中辛 韓国産 味噌をつけたり生で食べられます。程よい辛味が美味しいです



どれも辛そうで食べ比べするの怖いです。


前に一番辛いハバネロ・オレンジライプをピクルスにしていて一カ月たったのをたべたら、胃けいれん起こしてしまった経験があります


皆さまもお気を付け下さい。



   
   

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