野菜のゆくえ
野菜のゆくえ 生湯葉・生麩 契約農家さん大募集中!規格外の野菜の取り扱いをしたいと思っています。ご連絡お待ちしております。
野菜ソムリエが提案する安全で健康的な食生活

能登島の高農園の野菜の料理です

冬になると色のついた野菜がたくさん出てきます。

石川県能登島の高農園さんの畑にも赤の野菜が多く出回ってきています。

ホタテのソテーと赤大根、緑大根のソテー。葉っぱは赤のスイスチャドです。小さい丸は日野菜かぶです。からすみの粉末がきれいな黄色のアクセントになっています。

きれいで美味しく、しかもポリフェノールたっぷりで抗酸化作用ばっちりです。

イルギオットーネ丸の内の安藤さんに料理してもらいました。



   
   

壁谷社長が大阪行きました(^_^)/

9日の水曜日に、大阪にて世界の山ちゃんの新店オープンのレセプションがありました。

新店がオープンするたびに業者全員、現地に赴き町の掃除をしてからレセプションに参加します。恒例行事です。今回は大阪だったので大阪城を記念に載せました。

手羽先は山ちゃんが美味しいです(^_^)/



   
   

カシーナカナミッラのモンブラン最高!!

中目黒のカシーナカナミッラで郷土料理をいただきました。

 

オーナーの長本和子さんは、食文化企画代表で、スタッフは全員イタリアの料理や文化にとても詳しいです。

 

来週もイタリアに行き、特別な粉を仕入れてくるそうです。お料理も美味しいのですが、今回いただいた、和栗のモンブランの美味しさにはびっくりしました。

 お料理は、ブログにてご紹介いたします。

 



   
   

能登の高農園さんです。

10月の土日を利用して、壁谷社長が石川県の高農園さんの畑を見学しに行ってきました。

オクラの花や四角豆の花を食して、花なのに、しっかりオクラの味や、豆の味がするのに感動しました。

 

空芯菜やズッキーニ、いろんな野菜を作っています。

まだ東京では出回っていない野菜もあるみたいで、こんど取り寄せてみることになりました。

美味しい野菜で、イルギオットーネ丸の内も使っています。



   
   

代官山にリストランテyagi オープンです。

渋谷の鉢山町にてイタリアンのパスタの巨匠・八木康介さんが個人でリストランテをオープンしました。

ミシュラン三ツ星レストラン「エノテカ・ピンキオーリ」をはじめとし、イタリア各地で5年間の経験。

「ラ・ルーナ・ロッサ」「ブルガリ・ホテルズ&リヅーツ」でシェフを歴任。

この経験を糧に「リストランテyagi」がオープンしました。

 

代官山から渋谷に続く、旧山手通りの、マレーシア大使館の前にオープンしました。

 

9/30と10/2がレセプション。グランドオープンは10/4です。

毎週水曜日が定休です。

 

10/4にさっそくディナーに行ってまいります。ご報告は次回です。



   
   

バターナッツ南瓜のリゾットです

丸の内のイルギオットーネの秋のメニューです。

丸ごと一個のバターナッツ南瓜を蒸して、中身をくりぬいてリゾットを入れてます。

南瓜を崩しながら食べるリゾットは絶品です。

 

パーティなどに応用すると面白いです。

家庭では坊ちゃん南瓜などでお試しください。



   
   

イルギオットーネ丸の内 マッシュルーム料理です

美味しいマッシュルームと出会いました。

山形の舟形マッシュルームです。清流で育ったミネラルたっぷりのマッシュルームは甘み最高!えぐみなしです。

早速イルギオットーネに持って行って料理してもらいました。

青森の燦然豚のローストに豪快に乾燥したマッシュルームをぶち込んで、ソースには粉末のマッシュルームをたくさん入れてくれました。うまみ成分のグアニル酸とアミノ酸の二大成分で美味しさ抜群です。

この先いろんな舟形マッシュルームを使ってもらう予定です。

またご紹介します。



   
   

イルギオットーネ丸の内の松茸料理です

イルギオットーネ丸の内の松茸スペシャルです。

 

ムール貝のクラムチャウダー生姜とタイムの泡マツタケの炭火焼が添えてあります。

 

松茸は焼くことにより香りが増すので三倍美味しくなります。

 

ムール貝のチャウダーはワインにピッタリです。

 

最近のお気に入りです。

 



   
   

赤肉メロンのスープです

イルギオットーネ丸の内の冷たい前菜です。

赤肉メロンの果肉と皮を使って二層のスープになっています。

皮を出汁で煮込んで白いスープもメロンの風味がたっぷりで美味しいです。

上には果肉とココナッツのジェラートがのっています。

ふちには生ハム、スープの中にはタピオカが入ってます。

夏を感じさせる前菜です。



   
   

季節先取り マツタケのパスタです

イルギオットーネ丸の内に今年初のマツタケを届けました。

 

鯛と一緒に美味しいパスタに仕立ててくれました。

 

酢橘の香りがきていて爽やかな味です。

 

マツタケの香りは最高です。

 



   
   

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