野菜のゆくえ
野菜のゆくえ 生湯葉・生麩 契約農家さん大募集中!規格外の野菜の取り扱いをしたいと思っています。ご連絡お待ちしております。
野菜ソムリエが提案する安全で健康的な食生活

ペルー料理と和食の融合です NOBU東京

神谷町からすぐのホテルオークラ別館の前にある虎ノ門オフィスタワーの一階に「NOBU東京」があります。

重厚なドアの入り口は高級店の格式を感じさせます。

中に入るとスタッフ全員とても感じがよく、居心地のよいお店です。

ペルー料理と寿司の融合なので、南米独特の辛いソースがところどころにアクセントとして使われています。

写真は牛肉のコンフィ テリヤキ&バルサミコソースです。海外でテリヤキ味が流行っているので外人にはなじみのある味付けとなっています。

 

ミカゲ石で作った石窯があり、500度まで加熱できます。

旬の野菜や珍しい野菜を窯で焼いた料理は一番人気です。

来月は京野菜を使ってグリルの野菜をやる予定です。

 

京野菜は11月からが本番なので、是非一度足を運んでください。

 



   
   

秋刀魚のテリーヌ バルサミコソースです

銀座並木通りのリストランテ シルベラードでは月に一度のシェフのお勧めコースが二日間限定で食べられます。

フルコースとワイン飲み放題、税サービス料込で8000円で楽しめます。

 

今回のコースは秋を満喫できました。中でもこの秋刀魚のテリーヌは小骨を手作業ですべて抜き取り、はらわたとアンチョビを混ぜた物を味付けして重ねたテリーヌです。見た目はまさに芸術そのもの。

バルサミコのソースとの相性は抜群でこの品だけでも価値を感じたディナーでした。

 

もちろん添えてあるイチジクは壁谷青果の納品したものですよ(^o^)/

 

来月は10月25日と26日の二日間で開催されます。

一度お試しください。

 

リストランテ シルベラード

中央区銀座5-4-6 ロイヤルクリスタル銀座8F 電話03-3569-3344

 



   
   

松茸 初ものです

創作和食の「南雲」では、先月から松茸をつかった料理が始まっています。

 

松茸を一本そのまま使ったお椀は贅沢な味と香りで秋を感じさせてくれます。

 

国産のじゅんさいも合わせて使っていて高級感いっぱいです。

 

コースは12000円ですが、その価値は充分あります。



   
   

おしゃれなダイニングバーです

汐留シティセンターの高層階にある「オレゴンバー&グリル」は、お肉やお魚や野菜を美味しくグリルした焼き物が自慢のお店です。

写真は3種類のサラダ盛り合わせです。

チーズをたっぷり使ったソースが絶品で何度食べても飽きない美味しさです。

7月からは「アラスカフェアー」が始まります。

シーフードにあったグリル野菜をたくさんご紹介する予定ですので、焼き野菜を楽しみにいらしてほしいです(^o^)/



   
   

たん熊北店 の 賞味会です。

五月の節句が近いので、今回は「端午の節句」というテーマでした。

先付は

湯葉の生雲丹のせ・うぐいす豆腐・田助穴子 です。(写真)

鱧より柔らかく脂ののっている田助穴子は初めて食べる美味しさで感動でした。

梅肉のたれにつけていただくと脂がさっぱりとして口の中で溶ける美味しさでした。

他にも、鯉を丸なべ仕立てにしたものや、伊勢海老のみぞれ煮など、お店のオリジナルの料理が楽しめました。

中でも初めて食べたのが鮎の稚魚の氷魚のサラダでした。白魚のように茹でたものを春野菜たくさんと合わせていただくオシャレな一品でした。

初めて食べるものをいただくと世界が広がった気分になり幸せな一日となりました。

皆さまも是非、たん熊北店の二子玉川店で初めてのものを頂いてみませんか?

次回は7月にあるそうです。お客様どなたでもご予約されれば召し上がれます。

 



   
   

屋久島の青パパイヤのサラダです!!

マンゴーツリーカフェ横浜では、屋久島産の青パパイヤのサラダ(ソムタム)が食べられます。

青パパイヤの食感をしっかりいかしながら、本場のスパイスで刺激的な味付けをしています。

辛いのが苦手な人も、スィートチリソースの甘さで美味しくいただけます。

生の青パパイヤには、タンパク質分解酵素があるのでお肉を食べる時に一緒に食べるともたれないし、内臓の脂肪も分解する効果があると言われています。

もっと積極的に青パパイヤを食べましょう!!屋久島産はいつでも壁谷青果で取り扱っています。



   
   

オーガニックのお酒です

美味しいお料理にかかせないのは、おいしいお酒です。

有機の米と有機の麹をつかって作った日本酒「月の井酒造の 和の月(なのつき)」とその和の月をつかって有機の梅をつけこんだ「梅酒」を見つけました。

 

日本酒仕込みの梅酒は砂糖が使われてなく日本酒の甘味だけですっきりとした味わいです。飲んだ人は必ずうなります。絶品だと。

 

目白の南雲の店長、南雲さんもその一人です。

さっそく月の井酒造から梅酒を箱買いしてしまいました。

ここでは、有機の日本酒からできた酒粕のあぶりや、有機の梅酒からできた梅のデザートなども楽しめます。

月の井酒造と目白の南雲。両方ともよろしくお願い致します。(^−^)



   
   

目白の隠れ家「南雲」です。

新年 明けましておめでとうございます。

気分も新たに、お客様に挨拶回りをしています。

目白の「南雲」に行って年初めのごちそうを食べてきました。

 

数々ある美味しいもののうち今回ご紹介するのは「クワイの素揚げ」です。

 

普通の素揚げと違い、大学芋みたいに餡がかかっているように見えます。でも味は全然違います。

添え付けの藻塩をつけていただきます。

甘みのない餡はなんとも言えず上品です。

南雲さんのお料理はすべて上品かつ本物です。

 

美味しいものが食べたい方は、一度足を運んでください。

 

電話03-5983-0083

目白駅出て線路沿い池袋方向にいきすぐです。

 



   
   

目白の隠れ家です。「南雲」

池袋西武百貨店の8階にある「たん熊北店」という京料理の老舗の料理長が独立して目白にお店をオープンしました。

ご自分の名前をとって「南雲」といいます。

野菜はもちろん、壁谷青果が納品してます。珍しい野菜があったら持ってきてという南雲さんにお応えして、いろいろご紹介しています。

最近持っていったのは、オレンジ白菜とオレンジカリフラワーです。あとこれから美味しくなる芽キャベツも持っていきました。

写真は、かぶら蒸しです。中には鯛が入っていてとても美味しかったです。

新鮮なお魚も魅力な隠れ家的なお店です。

目白の駅を出て線路沿いに池袋方向に歩いてすぐにあります。

是非いちどのぞいてください。

 

住所は豊島区目白3-14-18

電話は03-5983-0083です。

 



   
   

屋久島から完全無農薬・有機栽培です!

屋久島の岩川農園の岩川様から屋久島の青パパイヤが届きました。

まず他の青パパイヤとちがうところは、きれいなところ。

あと新鮮だから、冷蔵庫で一ヶ月は保存できます。

 

青パパイヤには内臓脂肪を分解するパパイン酵素がはいっているのでダイエット食にも最適です。

フレッシュな青パパイヤをほしい人は壁谷青果までご連絡ください。

 

 



   
   

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