野菜のゆくえ
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シャリ ザ トーキョー銀座にオープンです

銀座二丁目のアルボーレ銀座の8階に2月4日 ロール寿司のお店がオープンしました。「SHARI THE TOKYO SUSHI BAR」

 

結婚式場で有名なノバレーゼの初の東京店です。

上海ではシャリがすでに大ブレイクしていて、観光客で人気です。

 

旬の野菜と魚をふんだんにつかったメニューは、この値段でいいのか?!というくらいリーズナブルです。

 

ランチはロール寿司に鳥の竜田揚げがセットになり、1000円とお得です。

 

店内はゆったりとしたシックでモダンナ作りです。デートや接待に最適です。

 

写真は廣瀬料理長です。

壁谷青果のお祝いの花の隣で写真とらせていただきました。

 

是非とも行く価値のあるお店です。詳しくはシャリ銀座のHPをご覧ください。



   
   

おいしいロール寿司です

銀座にオープンした「shari the tokyo sushi bar」のお得なランチです。

 

ロール寿司はたっぷりのサーモンとうにといくらがのってます。

自家製の料理長ご自慢の卵焼きが添えてあるのがうれしいです。

セットの竜田あげも絶品でこれで1000円はお得です。

 

他にも、握り鮨のセットや刺身定食や天丼やカレーなどもランチタイムはあります。

時間の関係で早く食べたい人にはカレーやチラシ寿司がお勧めです。

 

一度食べに行く価値ありです。



   
   

濃厚湯葉とカニのパスタです

イルギオットーネ丸の内では、濃厚なゆばや豆乳を使った湯葉のコースをやっています。

 

これはパスタで、濃厚な汲み上げ湯葉をたっぷり使い、ズワイガニの身と香りのよい菊菜(春菊)を合わせたパスタです。

上にかかっている京七味と山椒が湯葉とよく合っておしいです。

 

和のテイストをうまく使った、イルギオットーネさんにしかできない料理です。

 

いついっても、何度食べても美味しいです。幸せにしてくれるお店です。

 



   
   

おいしい湯葉の盛り合わせです

六本木ミッドタウンの3階にある「淡悦」では濃厚な宮城の黄大豆を使った豆乳と湯葉が楽しめます。

 

豆乳を湯葉層にいれて、一番初めにとれるのが、引き上げ湯葉です。

さらに煮詰まると濃厚なサシミ湯葉がとれます。

最後に煮詰まったのが、汲み上げ湯葉でその甘さは絶品です。

 

淡悦では、マグロのお刺身に見立てて、平湯葉を赤身、刺身湯葉を中トロ、汲み上げ湯葉を大トロとお客様に説明しています。

 

とても美味しいのでぜひとも食べてみてください。 

 



   
   

今年は濃厚豆乳と湯葉・生麩を使います。

あけましておめでとうございます。

 

新年初のランチはイルギオットーネ丸の内でと決めて初仕事の一月五日に行ってきました。

 

熊本の赤牛の炭火焼にたくさんの旬の野菜を添えています。

 

和田ごぼうをのバルサミコソテーと里芋をフリットしたのをパルミジャーノチーズであわせたものと、菜の花をマルサラ酒ソースで味付けしたものを付け合わせています。

一皿の中にたくさんの野菜が使われているので女性に人気があるのも納得です。

 

旬を大切にしているのでいつ行っても違う料理が楽しめます。

 

今年は一月に濃厚な宮城の黄大豆を使った濃厚な豆乳や湯葉をつかったヘルシー湯葉のフェアーをします。

 

そのまま飲んでもとてもおいしい豆乳をおいしい旬の素材と合わせたコースです。

前菜からデザートまで湯葉と生麩を組み込んだコースです。

 

初日の木曜日に行ってきたらすぐにメニューをご紹介いたします。

 

 

 



   
   

府中伊勢丹の京都展です

平成22年11月2日(火)〜11月8日(月)まで府中の伊勢丹8階催事場で「京都展」が開かれています。

 

「京都で最も予約がとりにくい店」とも噂されているイルギオットーネがイートインで登場です。

 

国産の牛頬肉の煮込みをメインにたっぷりのお野菜のサラダと美味しいパスタとコクのあるパンナコッタがワンプレートになっています。

柔らかい牛ほほ肉の煮込みには、おいしい白インゲン豆のソースが敷いてあり、色のコントラストも楽しめます。

 

京都の洛庵さんの豆乳を使ったパンナコッタには、ブロッコリーのソースがかけてあり、これも味と共に色も楽しめます。

 

これで1680円はお得です。

 

今回はワンプレートランチのほかにも、アラカルトのパスタが数種類用意されてあり、何度行っても違うメニューが楽しめます。

 

たっぷりの雲丹を使った京菜のスパゲティもとてもおいしかったです。

 

イルギオットーネの味を気軽に楽しめるお得なイベントです。

 

丸の内店の料理長自らがその場で料理をしてくれているのですごいです。

 

是非とも足を運んでください。毎日10時半から6時半まで。最終日は5時で終

 

了です。

 

行ってみる価値大です。宜しくお願い致します。 

 

 



   
   

イルギオットーネ 大宮高島屋のイベントです

10月19日火曜〜24日日曜日まで、大宮の高島屋で催されている

「グルメのための味百選」で、地元食材にこだわる本場の極意 イタリアンプレート 1470円をイートインでやっています。

午前10時から午後7時半までいつでも食べられるので午後の3時〜4時くらいは狙い目です。

今回のお料理の特徴は、地元 埼玉県の食材を使った料理ということです。

埼玉県産のブロッコリーは甘味があり美味しいです。

パスタも埼玉県の愛彩豚の旨みがゴボウに移りすごくおいしいです。

京都の黒七味がかかっていて、良いアクセントになっています。

この値段でイルギオットーネの味を食べられるなら価値ありです。

是非とも期間中に足を運んで食べてください。



   
   

たまさか丸の内の10月の昼懐石です

丸の内のパークビルのアネックスにある「たまさか丸の内」は松永料理長の工夫を凝らした料理が楽しめます。

 

月に一度メニューが変わるのでいつも楽しみにしています。

 

写真は揚げ物の「蓮根饅頭」です。

 

今月は先付 芹とキノコのピスタチオ和え これは白和えのゴマをピスタチオペーストにしたもので初めて食べる感動の美味しさです。

 

お椀 牡蠣真丈 今が旬の牡蠣を真丈に練り上げ、美味しいお出汁のお椀にいれ、クウシンサイの芽と黄柚子が添えられています。

 

お造り 毎日産地直送で届いた新鮮な魚です

 

焼き物 鯛くるみ味噌焼き 卵の黄身を混ぜた黄身味噌にクルミを混ぜたものをつけて焼いてあります。甘くておいしいです。添えてある安納芋はびっくりするほど柔らかくしっとりしていて美味しいです。なんと二時間もかけてじっくり弱火で加熱して安納芋の甘さをしっかりと引き出しているそうです。

食べた人は必ずアレっという顔をしていました。

 

揚げ物 蓮根饅頭 蓮根をすりおろしたものを饅頭にして揚げたもの。

 

強肴 鮭腹子鍋 鮭といくらのみぞれ鍋です。黄ニラや白菜のお野菜がたっぷりで美味しいです。

 

食事 栗の炊き込みご飯 炊き込みご飯はリピーターにはその都度違う内容に変えてくれます。一つ一つ釜で炊きあげるからこそできる技です。

 

甘味 きなこのティラミス これは誰もが美味しいと絶賛する美味しさです。

 

これで3800円はお得です。

 

コストパフーマンス1です。

 

お試しください。

 

 



   
   

銀座シルベラードの秋のフェスタです

銀座並木通りにある「リストランテ シルベラード」は中原グランドシェフのおいしい料理が楽しめます。

 

写真は山梨県産の巨峰を使ったカッペリーニ バジルとミントの香り です。

 

巨峰の甘さがトマトと相まって爽やかさを感じる一品です。

 

他にもポルチーニ茸を使った料理や鮮魚や真牡蠣、蝦夷鹿の料理もありとても豪華でした。

 

最後のデザートも素敵で、フォンダンショコラの濃厚な味とバラのジェラートの甘さが満足度をあげてくれました。

 

詳しくは壁谷青果のブログにて紹介しています。



   
   

イルギオットーネ丸の内のパーティです

9月25日の土曜日に丸の内のイルギオットーネを貸し切りで、壁谷青果主催の「野菜の勉強会」を開催しました。

 

美味しい野菜たくさんならび参加者は大満足かつ興味津々でした。

写真はバーニャカウダです。ソースがサンマを丸ごと使ったソースでいただきます。

アンチョビとにんにくの定番ソースとちがってすごく深みのある美味しさで、全員感動していました。

 

他にも長崎の鯛のアクアパッツァやダダ茶豆のムースなどお料理すべて書ききれないほど。

詳しくは壁谷青果のブログにてご紹介いたします。そちらも参考にしてください。

 

当日は京都から笹島シェフもいらっしゃって、食育の話や京野菜の話をしていただきました。

 

詳しくはブログにてご紹介いたします。

 



   
   

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