野菜のゆくえ
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鶴岡の農家に行ってきました!

朝一番の庄内行きの飛行機で、だだちゃ豆の農家に取材に行きました。

着いたのは8時過ぎなのに、農家ではすっかり農作業が終わっていました。

朝早くに畑に出て機械でだだちゃ豆を収穫して、昼間の暑い時は屋根のあるところで洗って袋詰めしてます。

農家の人は働き者で、朝から晩まで一日中だだちゃ豆の世話をしているそうです。

このあと畑にも連れて行ってもらいました。



   
   

農家直送!!鶴岡のだだちゃ豆☆

今年も枝豆の王様「だだちゃ豆」の収穫が始まりました

山形県の庄内地方でつくる限定された枝豆だけが「だだちゃ豆」と名乗れます。

トウモロコシにも似た甘い味わいが特徴で、茹でると甘い香りが広がります。

今年は豊作でよい出来だそうです。

欲しい人は壁谷青果までお問い合わせください。

8月いっぱいまでの限定品です。

豆の種類は8月10日まで甘露、14日からは白山となります。

500g1袋800円です。

今年の夏のおすすめです!!



   
   

夏真っ盛り!!ニイクラファームも緑いっぱいです。

冬に訪れたときは寒さに耐えている様子のハーブたちも今は新芽を出して元気いっぱいです。

東京都の田無にあるニイクラファームの専務取締役 新倉大次郎です。

東京農業大学卒業後、実家の代々続くハーブ農園を継いでます。

野菜ソムリエの資格も持ち多方面で活躍中です。

ニイクラファーム 042-462-6398

以下はニイクラファームの野菜とハーブ達です。夏を感じてください。



   
   

夏の農園4

ズッキーニはもう終わりでした。

根元の方になっているのがズッキーニです。



   
   

夏の農園5

白茄子 

タイ料理などに使われます。珍しいです。



   
   

コールラビ(蕪に似てるけどキャベツの仲間です)

ブロッコリーと一緒で茎の部分が膨らんだもの。

サラダやバーニャカウダで使われています。



   
   

ナスタチウム

きれいで食べられて好評です。ピリッとした苦みが刺激的です。

一番近い味は葉わさびです。

生でも食べられるのであしらいに使います。



   
   

レモンバーベナ

レモンの香りがよくお茶に最適。

   
   

−イタリアンサラダ −

野菜たっぷり、美味しいサラダ。

 

 

これが食べられるお店

ダチーボ東京(東京駅の中のPIZZERIA.)
 


   
   

−ピザ モンテビアンコ −

生ハムとルッコラとパルミジャーノ。
あっさりしてるのにコクがあり
なんともいえない美味しさ。
創作和食でも使われてます。

 

 

これが食べられるお店

ダチーボ東京(東京駅の中のPIZZERIA.)


   
   

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